Allgemeines zu unserer Schule

Unser dreizügiges Gymnasium liegt verkehrstechnisch gut erreichbar im sogenannten „Speckgürtel” nördlich von Berlin. Velten ist eine Kleinstadt mit ca. 12000 Einwohnern. Ca. ein Drittel unserer Schüler*innen kommen aus Velten, unsere Fahrschüler*innen kommen per Bahn oder Bus, im Sommer mit dem Fahrrad, aus den umliegenden Ortschaften wie Marwitz, Vehlefanz, Leegebruch, Kremmen oder Bötzow u.a.

Lehrerinnen und Lehrer

Informationen zu mietbaren Schulschließfächern gibt es hier:

Unsere pädagogischen Zielvorstellungen

Wir bereiten unsere Schüler*innen auf die Anforderungen des Lebens nach der Schule vor, sie sollen einen guten Übergang zum Studium und in anspruchsvolle Felder der Berufswelt schaffen können. Wir wollen unsere Schüler*innen befähigen, sich konstruktiv mit den eigenen Schwächen und Stärken sowie kritisch mit unserer Zeit aus-einander zu setzen, um ein selbstbestimmtes und vernunftgeleitetes Leben als mündiger Bürger einer modernen Gesellschaft führen zu können – eine Lebensführung nach dem Vorbild unserer Namensgeberin, Hedwig Bollhagen, welche ihre Begabungen erkannt hatte, ihnen treu geblieben ist und sie in den Mittelpunkt ihres Lebens gestellt hat.

Unser Schulgebäude

Unser zweigeschossiges Schulgebäude bietet den Schüler*innen gute Lernbedingungen in hellen Klassenzimmern, modernen und gut ausgestatteten Fachräumen, zwei Informatikräumen mit Internetzugang an jedem Arbeitsplatz und einem Innenlichthof mit einer technisch aufwändig bestückten Theaterbühne. Ferner verfügt unser Haus über eine Cafeteria mit umfangreichem Frühstücks- und Pausenangebot sowie einer Wahlmöglichkeit beim Mittagessen. Das Dach unseres Schulgebäudes ist mit unzähligen Grünpflanzen bedeckt. Ein Wasserspeicher ist ebenso vorhanden wie ein energiesparendes Lichtsystem. Auf dem Schulgelände befinden sich neben zahlreichen Grünflächen ein „offenes Klassenzimmer“, ein amerikanischer Trockengraben, eine Sportanlage für Basketball, Volleyball, Fußball, Leichtathletik, Tennis und Tischtennis.